best365是正规网站吗_best365真的假的_best365提款步骤
www.jljhszyy.cn
今天是:
天气预报:
 您现在的位置:主页 > 医学科普 > > 急性发热伴头痛的常见原因有哪些

急性发热伴头痛的常见原因有哪些

发布时间:2018-11-03 16:17
  头痛不是一种病,而是许多疾病的一个伴发症状。许多发热患者或轻或重都有必定程度的头痛,如最常见的呼吸道感染和高热中暑等,但随着疾病的好回头痛减轻或消失。也有许多疾病仅有头痛而无显着发热,这些都不是咱们评论的要点,此处咱们侧重评论中枢神经系统感染的问题。
?
  一般咱们所说的中枢神经系统是指颅内的脑安排和脊髓神经系统。当躯体发热时流向脑安排的血液增多,而颅腔的容积相对固定,再加上病原体毒素对脑膜的刺激作用,使颅内压力持续性升高,终究导致头痛难忍。
?
  或许因为蛛网膜下腔渗出物堆积及脑脊液循环妨碍等原因,也导致颅内压显着升高。这种急性发热患者除有头痛外,往往伴有喷发性吐逆(吐逆物为喷出而非吐出)、抽搐乃至昏倒。小儿还可见前囟丰满。
?
  中枢神经系统感染首要包含各种原因引起的脑膜炎、脑炎及中毒性脑病等。它们的共同点除发热外,首要是头痛特别剧烈,多为全头部,弥漫性,头痛性质体现为跳痛、搏动样痛或撕裂样痛,乃至翻身、回头、咳嗽等动作均可使头痛加剧。下面咱们别离就比较常见的“流脑”和“乙脑”的发病特色做一简略介绍:
?
  (1)盛行性脑脊髓膜炎:简称“流脑”,盛行期为1~4月,学龄前儿童最易遭到感染。病原菌经飞沫从空气中传达。临床起病急骤,以发热、头痛为首要症状,伴有吐逆、全身乏力。婴幼儿因言语表达不清,常体现为啼哭喧嚷、烦躁不安乃至惊厥。有时则体现为双目发愣、注视或惊厥,前囟丰满或拱起。皮肤、黏膜可见1~2mm巨细的淤点。
?
  (2)盛行性乙型脑炎:简称“乙脑”,本病盛行时节清楚,集中于七~九月份,经过蚊子传达,好发于未接种乙脑疫苗的易感儿童。潜伏期一般十天左右。临床上按其病程分为初热期、极期和恢复期三期。初热期局限于起病一~三天内,一般起病急骤,开端体现为发热、吐逆、头痛,伴有不同程度的认识妨碍。
?
  初热期往后上述症状逐步加剧而进入极期,重症患者体温可高达40℃以上,认识清楚或昏倒。恢复期开端于发病大约十天后,体温开端下降,也有少量极危重患者,仍有认识妨碍或精神异常,失语及肢体瘫痪等。
?
  对以急性发热伴头痛为首要体现的患者,关键是进步警觉,想到中枢神经系统感染的或许,及时到医院就诊及医治。


Copyright 2014 www.jljhszyy.cn All Rights Reserved.
best365是正规网站吗_best365真的假的_best365提款步骤